Лечение вагинизма в Москве
Цены на лечение в Клинике
Этапы оказания помощи
Мы знаем как Вам тяжело. Обращаясь за помощью к нам Вы получите:
Вагинизмом называют непроизвольное сокращение лобково-копчиковой мускулатуры, происходящее при вагинальном проникновении. Это происходит неожиданно и не контролируется женщиной, что делает половой акт болезненным, а иногда в принципе невозможным. Необходимо провести своевременное лечение вагинизма в Москве для устранения болезненной симптоматики и восстановления нормальной работы мышц, отвечающих за сокращение влагалища.
Причины развития болезни
Вагинизм провоцируется страхом перед интимной близостью, а мышечный спазм сопровождается диспареунией. Ожидание повторения болевых ощущений провоцирует повторное сокращение мускулатуры. Зачастую этот страх является следствием неправильного полового воспитания или неудачной первой попытки вступить в половой контакт с мужчиной. Болезнь может развиваться по ряду других причин:
- травмы;
- неврологические нарушения;
- мышечные нарушения;
- воспалительные заболевания;
- лучевая терапия.
Признаки вагинизма
Рекомендуем обратиться за помощью в нашу клинику при появлении первых признаков вагинизма:
- спазматические боли при интимной близости, проведении гинекологического осмотра, введении тампона;
- непроизвольные спазмы при просмотре эротических кинокартин;
- спазматические болевые ощущения при мыслях о сексе или посещении гинеколога.
Что мы лечим
При появлении первых признаков вагинизма незамедлительно звоните врачу для консультации и записи на приём. Наши специалисты занимаются терапией всех видов этого заболевания:
- Врождённый. Проявляется при первой попытке проникновения.
- Вторичный. Возникает у женщин, которые активно живут интимной жизнью, и становится следствием насилия, родовой травмы, стресса, отрицательного отношения к партнёру или гинекологической болезни.
Врачи нашей клиники смогут помочь на всех стадиях заболевания:
- непроизвольные спазмы при появлении мыслей о сексе;
- моментальное сокращение мышц при касании половых органов или введении внутрь тампона;
- нельзя ввести во влагалище член.
Что будет если не обратиться к врачу
Если своевременно не провести лечение вагинизма то возникнут осложнения, которые пагубно сказываются на физическом и психическом здоровье человека. Отсутствие регулярной нормальной интимной жизни может спровоцировать бесплодие. Если же всё-таки удалось забеременеть, то родить ребёнка у таких пациенток естественным способом не получается и приходится делать кесарева сечение. Вероятно развитие рака шейки матки, ведь отсутствие плановых лабораторных и инструментальных обследований может привести к тому, что будет пропущено предраковое состояние. На фоне отсутствия нормальных половых контактов у женщины развивается депрессия, сопровождающаяся мыслями о суициде. Представительницы слабого пола, страдающие вагинизмом, не могут создать семью.

Главный врач клиники
Обо мне:
Оказываем медицинские услуги по направлениям
Диагностика
Чтобы избежать осложнений и своевременно купировать неприятные ощущения, возникающие во время интимной близости, надо найти причину развития заболевания. В нашей клинике проводится комплексная диагностика. Визит к врачу начнётся с проведения осмотра и сбора анамнеза. Обязательно сообщите доктору следующие сведения:
- когда был первый эпизод вагинизма;
- проводилось ли лечение путём хирургического вмешательства;
- имела ли место спаечная болезнь;
- насколько долго и как болезненно протекает менструация;
- были ли раньше гинекологические заболевания, сопровождающиеся жжением, зудом, дискомфортом во время интимной близости.
Осуществляется лабораторная диагностика, в рамках которой у пациентки берут мазок, чтобы выявить воспалительные процессы в полости, шейке матки или влагалище. Дополнительно женщин направляют для сдачи крови, чтобы выявить уровень основных гормонов:
- тестостерон;
- эстроген;
- пролактин;
- ФСГ;
- ЛГ;
- прогестерон.
Когда вторичный вагинизм стал следствием эндометриоза, то специалист осматривает слизистые оболочки для выявления очагов и делает УЗИ с дуплексным сканированием для оценки состояния малого таза.
Проводят лечение вагинизма после психологического тестирования и консультации сексолога. Врач использует следующие популярные тесты:
- Кеттелла;
- Люшера;
- Лири.
Проводится беседа, цель которой выявить поведенческие особенности и проблемы в межличностных отношениях у партнёров.
Лечение
Терапия вагинизма направлена на восстановление контроля над мускулатурой тазового дна. В процессе лечения используют психотерапевтические методы, фармакологические средства. Пациенток учат делать упражнения Кегеля, позволяющие укрепить мышцы. Проводится лечение сопутствующих заболеваний, которые могли провести к развитию вагинизма, таких как эндометриоз. Если в процессе обследования выявляют пороки влагалища, аномалии половых губ, избыточно плотную девственную плеву, спаечную проходимость, то пациенту направляют на операцию. Впоследствии она проходит курс реабилитации при участии психотерапевта.
Медикаментозная терапия проводится с применением нескольких групп препаратов:
- анестетики местного действия;
- анксиолитики;
- миорелаксанты.
Применение местных анестетиков снижает болевые ощущения в момент вагинального проникновения, что снижает спазм. Используются мази, способствующие расслаблению мускулатуры влагалища. Могут использоваться временные паралитики, которые уменьшают повышенный тонус мускулатуры тазового дна.
Анксиолитики используют только в сочетании с методами психотерапии, что позволяет существенно снизить состояние тревожности.
Психотерапевтическое лечение
Психотерапевтические методики при лечении вагинизма помогают стабилизировать психологическое состояние пациентки. Если отсутствуют физиологические, инфекционные, анатомические, травматические причины развития заболевания, то вероятно оно возникло по причине психологических проблем, сформировавшихся на определённом этапе жизни:
- внутрисемейные проблемы;
- отрицательный сексуальный опыт;
- недостаток сексуального образования.
Терапевтический процесс организуют индивидуально или парно с привлечением полового партнёра. Если работа ведётся только с пациенткой, то действия психотерапевта направлены на купирование психологических проблем, приведших к развитию вагинизма. В рамках парной психотерапии, доктор знакомится с их сексуальным анамнезом и помогает партнёрам преодолеть трудности во взаимопонимании. Преимущественно применяют когнитивно-поведенческую терапию, в рамках которой рассматривают следующие вопросы:
- сексуальное просвещение;
- использование расширителей для влагалища;
- упражнения, расслабленные на расслабление.
Иногда приходится параллельно проводить лечение апатии так как отсутствие нормальной интимной жизни приводит к развитию расстройств психики.
Позвоните в нашу клинику для консультации и записи на приём. Своевременное обращение позволит быстро справиться с заболеванием и восстановить нормальную интимную жизнь.
Гарантии эффективной психиатрической помощи
Заказать услуги профессионального врача психиатра необходимо, если имеется один или более симптомов:
Цены на лечение в Клинике