Лечение апатии в Москве
Цены на лечение в Клинике
Этапы оказания помощи
Мы знаем как Вам тяжело. Обращаясь за помощью к нам Вы получите:
Апатией называют психическое расстройство, сопровождающееся безразличным отношением к окружающей действительности. Она проявляется в качестве самостоятельного синдрома или может быть симптомом другого заболевания, например, необратимого психического расстройства, такого как шизофрения. Чтобы не допустить ухудшения негативных проявлений необходимо своевременно начать лечение апатии в Москве в специализированной клинике.
Как проявляется апатия
Это расстройство проявляется в форме характерных симптомов, таких как усталость, вялость, слабость, безразличное отношение ко всему происходящему. Апатия может проявляться в виде расстройства психики, сонливости, недостатка физических сил. Даже при несущественном волнении человек может сорваться на плач и в целом его психоэмоциональное состояние крайне нестабильное.
Может развиться гиперестезия, пропасть аппетит, человек существенно ограничивает социальные контакты и у него пропадает желание выполнять рутинные обязанности, работать. Апатичный больной становится физически и психически заторможенным, подавленным. Его речь невнятная, он теряет инициативность в любом виде деятельности и нарушается концентрация внимания. Если не предпринять своевременные меры, то может понадобиться лечение дистимии в Москве, сопровождающейся признаками депрессии.
Почему возникает апатичное состояние
Причинами развития апатии могут стать негативные внешние факторы, например, высокая температура воздуха, травмы психики, продолжительные поездки на транспорте, заболевания соматического характера. Апатичное состояние может возникать и по следующим причинам:
- хронический стресс;
- недостаток витаминов группы B;
- истощение: умственное, эмоциональное, физическое;
- предменструальный синдром;
- повреждение мозга.
Зачастую лечение апатии требуется людям пожилого возраста, алкоголикам, наркоманам, пациентам с нездоровой центральной нервной системой. Вызывают апатичное состояние некоторые медикаменты, опухоль мозга и сахарный диабет в хронической стадии.
Какие виды апатии мы лечим
Наши специалисты занимаются терапией всех видов апатий:
- пассивная – человек теряет интерес к процессу жизнедеятельности, становится отрешённым и вялым. Этот вид расстройства может быть спровоцирован неблагоприятными обстоятельствами, отрицательно влияющими на психику;
- активная – происходящие в человеке изменения малозаметны окружающим людям, однако апатичное состояние приводит к разрушению психики и наводит больного на мысли о суициде;
- травматическая – возникает из-за черепно-мозговой травмы и сопровождается разными изменениями тканей мозга: атрофические, дегенеративные, дистрофические. Этот вид апатии приводит к появлению вялости, недостаточной восприимчивости внешних факторов, пассивности. Больные много времени проводят в лежачем состоянии и отказывают себе в удовлетворении основных жизненных потребностей.
Почему надо обращаться к врачу
Симптоматика заболевания схожа с признаками других расстройств психики, поэтому для проведения лечения апатии нужна полноценная диагностика. В рамках беседы доктор установит основные признаки, указывающие на развитие этого заболевания:
- сильные эмоциональные переживания в недавнем времени;
- отсутствие коммуникации с близкими родственниками на протяжении продолжительного периода;
- неприятные мысли;
- неухоженный внешний вид;
- пониженная работоспособность.
Пациенты с апатией становятся рассеянными, напряжёнными, у них возникает расстройство сна и головокружения. Люди испытывают сильное чувство страха, ощущают себя одинокими и у них пропадают позитивные эмоции, теряется уверенность в собственных силах.
Диагностика апатичных состояний
Чтобы выявить истинную причину появления апатии, мы направляем пациента для прохождения комплексного обследования при участии группы специалистов:
- психоневрологи;
- невропатологи;
- эндокринологи;
- терапевты.
Могут быть назначены лабораторные исследования, в частности, биохимический анализ крови, а также применяться аппаратные методы обследования, такие как МРТ.
Несмотря на внешнюю безобидность этого состояния, необходимо незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания. Оно может привести к развитию аддикции от спиртного, наркотиков, а также быть следствием более серьёзного расстройства психики:
- апатическая депрессия – сопровождается плохим настроением, равнодушием, безучастным состоянием;
- шизоидные расстройства – проявляются в виде патологической замкнутости, отсутствии эмоциональных переживаний, отсутствии социальных контактов;
- шизофрения – эндогенное расстройство, сопровождающееся распадом мышления, эмоциональной холодностью и постоянным ухудшением психического состояния.
Перед тем, как начать лечение апатии наши специалисты проведут психодиагностическое тестирование. Благодаря ему будет выяснено, стало ли расстройство следствием психологической дезадаптации или является симптоматикой заболевания психики. Для этого будут использованы следующие методы:
- опросник Айзенка;
- опросник Кеттелла;
- СМИЛ.
Если врач заподозрит шизофрению, то он назначит патопсихологическое исследование для изучения памяти, мыслительных процессов и интеллекта. Проводится неврологический осмотр, если у больного есть признаки нарушения в работе нервной системы. Применение специальных проб помогает определить неврологический статус и характер расстройства ЦНС, например, диффузный или очаговый. Руководствуясь результатами неврологического осмотра, определяют причины развития болезни и патофизиологический механизм её развития. На основе этой информации медики подберут инструментальные процедуры для точной постановки диагноза и последующего лечения. При необходимости проводят исследование мозга инструментальными методами. Они помогают выявить характер повреждения, локализовать очаг. Исследование могут проводить с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Это обусловлено тем, что апатия зачастую сопровождается поражением следующих областей:
- префронтальные зоны;
- гипофиз;
- лимбическая система.

Главный врач клиники
Обо мне:
Оказываем медицинские услуги по направлениям
Лечение апатии в психиатрической клинике
Проводят лечение апатии в Москве комплексно с применением различных методик и техник. Пациентам предоставляется психологическая помощь при участии психотерапевтов и клинических психологов. Чтобы стабилизировать их состояние прибегают к когнитивно-поведенческой терапии и используют психоанализ. Терапевтический процесс проходит в рамках индивидуальных сеансов. На них пациента обучают контролировать и осознавать собственные эмоции, ставить перед собой жизненные цели и достигать их. Впоследствии пациента направляют на групповые тренинги, в рамках которых он учится взаимодействовать с другими представителями социума. Это повышает заинтересованность больного к окружающей действительности и мотивирует его.
Когда апатия становится следствием избыточного переутомления и слишком высоких нагрузок, то пациентам прописывают медикаментозные средства для терапии этого состояния. Эффективность демонстрируют комплексы витаминов, минералов, адаптогены растительного происхождения. Когда апатия возникает из-за неврологических заболеваний или расстройств психики, больным прописывают следующие фармакологические препараты:
- психостимуляторы;
- аналептики;
- антидепрессанты.
Наши врачи подскажут, как правильно скорректировать образ жизни для устранения причин развития апатичного состояния. Специалисты порекомендуют новые занятия, которые будут способствовать самообразованию, творческому и физическому развитию личности. Они научат избегать стрессов, расскажут, как верно чередовать нагрузку и отдых и составят индивидуальное меню.
Когда нужно позвонить нам
Обратиться к нашим специалистам для терапии апатичного состояния нужно в следующих случаях:
- всё время преследует чувство скуки;
- низкая продуктивность деятельности;
- недостаточная работоспособность;
- отсутствие чёткого и понятного плана на предстоящую неделю;
- безразличное отношение к важным событиям в жизни.
Провести лечение апатии необходимо, если на фоне этой симптоматики пропадает желание активно участвовать в общественных мероприятиях, ранее доставлявших удовольствие и приносивших радость. У таких пациентов привычные виды деятельности отнимают массу усилий. Они не знают, чего хотят от жизни, а при контактах с другими представителями социума у них отсутствует эмоциональный отклик. Апатичные пациенты ждут от других, что они примут за них решение, ощущают внутреннюю опустошённость, бессмысленность своего существования. Они всё время хотят спать, но даже продолжительный отдых не приносит им ощущения удовлетворённости.
При наличии такой симптоматики нельзя поддаваться этому состоянию, а следует составить список обязательных активностей и выполнять их в соответствии с планом. Запишитесь на бесплатную консультацию к психотерапевту нашей клиники. Нельзя пытаться вылечить это расстройство самостоятельно, тем более с применением лекарственных препаратов, так как это усугубит протекание заболевания.
Позвоните нам для консультации и записи на приём, чтобы начать своевременное лечение опасного расстройства психики. Только в условиях клиники можно точно узнать причину негативной симптоматики и назначить продуктивную терапию с применением комплекса средств.
Гарантии эффективной психиатрической помощи
Заказать услуги профессионального врача психиатра необходимо, если имеется один или более симптомов:
Цены на лечение в Клинике