Лечение олигофрении в Москве
Цены на лечение в Клинике
Этапы оказания помощи
Мы знаем как Вам тяжело. Обращаясь за помощью к нам Вы получите:
Олигофрения – это психическое отклонение, заключающееся в нарушении интеллекта, эмоциональной сферы, волевых качеств, патологии речи и двигательной функции. Причиной этого состояния выступает поражение центральной нервной системы, развивающееся при внутриутробном развитии или в первые годы жизни человека. Лечение олигофрении в Москве успешно проводится в нашей клинике с применением самых современных и эффективных методов. Благодаря использованию комплексной терапии и индивидуального подхода к каждому больному нам удается значительно улучшить качество его жизни и максимально приблизить его к норме.
Классификация олигофрении
Как показывает статистика, у мальчиков олигофрения встречается чаще, чем у девочек. Заподозрить заболевание в первые месяцы жизни трудно, но по мере отставания ребенка в развитии от его сверстников становятся заметны отклонения интеллекта. Поэтому обычно диагноз ставится в возрасте 5-7 лет при прохождении детьми теста у психолога. Для установления патологии применяются специальные опросники для оценки мышления, внешний осмотр. В некоторых случаях назначается консультация психиатра, невролога, дефектолога и других врачей.
Когда проводится лечение слабоумия, то всегда учитывается ее степень тяжести. У детей оно, оно ранее обозначалось как: дебильность, идиотия, имбецильность. В начале двадцатого столетия такие понятия были отменены, и олигофрения стала делиться на четыре типа: легкая, умеренная, тяжелая и глубокая. Если снижение интеллекта наблюдается в пожилом и среднем возрасте, то его в этом случае говорят о лечении деменции.
Есть также классификация олигофрении с разделением на группы:
- неосложненная, с диффузными нарушениями мозга, без расторможенности и судорог, и умеренной способностью к адаптации при обучении в специализированной школе;
- осложненная, с нарушением процессов торможения и возбуждения, проблемами с памятью и поведением;
- с психопатоподобными проявлениями, со снижением критического отношения к своим действиям, отклонениями в эмоционально-волевой сфере, частым аффективным расстройствам, и отсутствием понятия о моральных и этических нормах;
- с нарушением функции анализаторов (слуха, зрения, речи, двигательной активности);
- с лобной недостаточностью, сопровождающейся неадекватным восприятием, отсутствие страха и обиды, преобладанием биологических потребностей и асоциальным поведением.
Если олигофрения сопровождается действиями пациента, которые представляют опасность для него самого и окружения, его следует госпитализировать. Нормализовать их поведение можно с применением корректирующих препаратов.
В нашей клинике есть все условия, чтобы помочь людям с олигофренией повысить качество своей жизни. Для получения более подробной информации просто наберите наш номер и задайте вопросы дежурному специалисту.
Причины и провоцирующие факторы развития олигофрении
Лечение олигофрении начинается с определения причин ее появления. Заболевание возникает в результате:
- наследственной передачи генов;
- внутриутробной патологии;
- тяжелого хронического заболевания.
Если у ребенка один из родителей страдает от психического недоразвития, то вероятность появления патологии довольно высока. Она доходит до 100%, если в семье есть дефективные гены у матери и отца. Бывают случаи, когда у совершенно здоровых людей появляется ребенок с олигофренией. Так бывает, если женщина, вынашивающая плод, переносит во время беременности инфекционные заболевания (сифилис, токсоплазмоз). Нарушение внутриутробного развития также происходит при гипоксии, асфиксии или родовой травме.
Психическое развитие нарушается в случае энцефалита или менингита у малышей до трех лет, после черепно-мозговой травмы. Патологическое состояние нередко развивается на фоне врожденных дефектов мозговых структур или нарушения функционирования эндокринной системы.
Проблемы интеллектуального развития часто возникают на фоне опасных болезней с хроническим и прогрессирующим течением:
- микроцефалия;
- гидроцефалия;
- фенилкетонурия;
- болезнь Дауна.
Чаще всего полное излечение при таких отклонения невозможно. Но своевременно начатая помощь с участием опытных профессионалов помогает снизить вероятность появления осложнений, продлевает жизнь и улучшает ее качество.
Не ждите, пока у человека с олигофренией ухудшится состояние и начнется прогрессирующая деградация. Записывайтесь на прием к врачу или вызывайте его на дом. Для этого следует просто набрать наш номер и рассказать о сложившейся проблеме.
Симптомы олигофрении
У ребенка с олигофренией в раннем детстве наблюдается значительное отставание в развитии по сравнению с его сверстниками. Он не умеет вставать, садится, держать головку, когда это требуется в соответствии с возрастом. Определяются и другие признаки:
- нарушение строения внутренних органов;
- фенилкетонурия;
- изменения пропорций тела, особенно головы;
- бледность и синюшность кожи;
- судороги;
- миастения.
У детей постарше и взрослых людей, которым требуется лечение олигофрении, отмечается:
- снижение интеллекта;
- нарушение волевых качеств;
- проблемы с памятью, речью, концентрацией внимания;
- эмоциональные отклонения;
- неумение прогнозировать;
- неспособность к логическому и абстрактному мышлению, переработки поступающей информации.

Главный врач клиники
Обо мне:
Оказываем медицинские услуги по направлениям
Симптомы заболевания
Лечение олигофрении проводится после тщательного изучения ее симптомов. Признаки заболевания одинаковы для взрослых и детей. Для данного нарушения характерно:
- изменение речи, она становится скудной с минимальным набором слов;
- использование в разговоре отрывистых и коротких предложений с частой потерей последовательности мысли;
- снижение способности к запоминанию, за исключением примитивных и несложных данных (названия, имена, цифры);
- неспособность к анализу происходящего;
- отсутствие возможности критически оценивать события и поведение;
- сильные затруднения при самообслуживании, невозможность подобрать вещи по сезону, убраться в квартире, купить в магазине продукты;
- подверженность влиянию других людей, легкое принятие их убеждений.
Тяжелые формы олигофрении сопровождаются неспособностью узнавать родных людей. Такие пациенты склонны к проявлению агрессии и раздражительности, и этим они опасны для окружающих. При частых вспышках гнева без причины больному требуется госпитализация. Пребывание в нашей клинике позволяет осуществлять круглосуточный контроль за состоянием человека, который дает возможност сразу проводить лечение в критической ситуации. В стационаре также есть возможность откорректировать терапию, подобрать минимальные поддерживающие дозы препаратов для нормализации поведения и эмоционального фона.
При первых симптомах олигофрении необходимо начать лечение. Мы помогаем значительно улучшить общее состояние пациентов за счет комплексной терапии и индивидуального подхода. Обращайтесь за помощью в любое удобное время, получите консультацию врача по телефону бесплатно.
Осложнения при олигофрении
Отсутствие своевременного лечения олигофрении приводит к ряду соматических и психических расстройств. К первым следует отнести:
- застойные пневмонии;
- кожные инфекции;
- пролежни.
Правильный уход за больными с умственной отсталостью позволяет не допустить появления этих нарушений. Со стороны психики чаще всего отмечаются отклонения в поведении, особенно показательно склонность пациента к нанесению самоповреждений. Импульсивные неосознанные поступки могут привести к тяжелым последствиям. Описываются ситуации, когда человек в таком состоянии начинает биться об стенку головой, или ломает себе руки и ноги. Часть людей выдергивают волосы, повреждают острыми предметами и ногтями кожные покровы.
Нельзя не обратить внимания на развитие депрессии и тревожного расстройства у близких больного, которые заняты уходом за ним. Постоянное пребывание рядом с пациентом и наблюдение за его поведением негативно сказывается на психике. Поэтому им также следует проходить лечение у психотерапевта для улучшения качества собственной жизни.
Комплексное лечение олигофрении в Москве
В нашей клинике осуществляется успешное лечение расстройств психики, в том числе и олигофрении. Но эффективная коррекция патологии проводится при условии своевременного обращения к специалисту. Если у человека отмечается запущенная форма заболевания, ему рекомендуется симптоматическая терапия. С целью улучшения состояния назначаются препараты для оптимизации обменных процессов в центральной нервной системе, витамины, ноотропы, антиоксиданты и антигипоксанты. При отравлении и экзогенной интоксикации применяются способы очистки крови. Для устранения психомоторного возбуждения дают седативные средства, анксиолитики, антиконвульсанты, а в случае заторможенности – стимулирующие лекарства.
Показанием к госпитализации при таком диагнозе является наличие следующей симптоматики:
- выраженные нарушения поведения;
- психотические расстройства;
- изменения настроения;
- неврозоподобные проявления.
Если нарушение интеллекта возникает из-за причинного заболевания, больному требуется особый подход:
- специфическое лечение сифилиса и токсоплазмоза (при врожденных патологиях);
- диетотерапия при фенилкетонурии;
- гормоны при эндокринных нарушениях.
Лечение олигофрении в Москве включает в себя комплекс мер для адаптации пациента в обществе, с ним также прорабатываются навыки самообслуживания. Большое значение играют лечебно-воспитательные мероприятия, профессиональное и трудовое обучение, одновременно проводится психологическая работа с родственниками пациента. Им в доступной форме разъясняются особенности течения заболевания, важность их поддержки и вовлечения человека в общие семейные дела. Правильное поведение близких позволяет улучшить обстановку в семье, что благоприятно сказывается на состоянии больного и скорости его адаптации.
Лечение олигофрении неспособно полностью устранить патологию, но прогноз при этой болезни зависит от степени умственной деградации, своевременно начатой терапии, правильности установленного диагноза и причины появления нарушения. Грамотно подобранные медикаменты в сочетании с реабилитационными мероприятиями помогут при легкой форме патологического состояния вернуть способность к выполнению простых бытовых задач, самообслуживанию, относительно самостоятельному пребыванию в социуме.
Гарантии эффективной психиатрической помощи
Заказать услуги профессионального врача психиатра необходимо, если имеется один или более симптомов:
Цены на лечение в Клинике