Лечение дистимии в Москве
Цены на лечение в Клинике
Этапы оказания помощи
Мы знаем как Вам тяжело. Обращаясь за помощью к нам Вы получите:
Дистимией называют хронически плохое настроение, при котором пациент испытывает физические и когнитивные проблемы, характерные для депрессивных состояний. Они могут быть менее выражены, но продолжаются значительно дольше. Чтобы избавиться от этого состояния, надо провести лечение дистимии в Москве в условиях психиатрической клиники. Такой диагноз врач может поставить, если симптомы расстройства наблюдаются минимум 2 года.
Когда обращаться к врачу
Обратиться за помощью к врачу нужно при появлении симптоматики, характерной для дистимии:
- сниженное настроение на протяжении двух или более лет;
- плохой аппетит;
- нарушение сна;
- отсутствие энергии и чувство усталости;
- низкая самооценка;
- недостаточная концентрация внимания.
Это расстройство психики развивается у людей, которые не умеют сосредотачиваться на решении возникающих у них трудностей. Отсутствие соответствующей терапии приводит к усугублению негативной симптоматики. Попутно может понадобиться лечение апатии, так как это схожее по природе и симптоматике заболевание возникает на фоне активно развивающейся депрессии.
Какие виды заболевания мы лечим
Наши врачи лечат разные виды дистимии и стадии этого расстройства психики. Специалисты проводят терапию соматированной разновидности заболевания, сопровождающейся следующими симптомами:
- плохое самочувствие;
- усиленное сердцебиение;
- одышка;
- слезливость.
Плохое настроение недостаточно выражено у таких пациентов, но оно сопровождается повышенной тревожностью. Больной ощущает тоску, подавленность с физикальным оттенком, когда в области кишечника, гортани возникает жжение.
Наши врачи проводят лечение дистимии характерологического типа, характерной для людей с депрессивным конституциональным типом личности. Заболевание сопровождается ангедонией, пессимистическим настроением, желанием хандрить и мыслями и бесполезности бренного существования. Если своевременно не начать лечение болезни, то у больного развивается депрессивное мировоззрение с комплексом неудачника.
Заболевание может начать развиваться в раннем возрасте, до 21 года, из-за чего впоследствии часто возникают рецидивы с характерной для этого расстройства симптоматикой. При отсутствии терапии состояние пациента характеризуется истерической, а затем и хронической дисфорией. Если терапия не проводилась на протяжении трёх лет, то у больного развивается ярко выраженная депрессия нескольких типов:
- единственный депрессивный эпизод;
- повторный эпизод;
- чистая дистимия без депрессивного эпизода.
Зачастую дистимия сопровождается психологическими расстройствами или хроническими органическими заболеваниями. Это может быть паническая атака, социофобия, конверсионное расстройство, аддикции.
Почему возникает дистимия
Расстройство развивается по нескольким причинам:
- особенности строения мозга;
- дефицит серотонина приводит к неправильному функционированию нейротрансмиттеров, по причине чего, нарушается механизм передачи сигналов в мозге, обеспечивающие стабилизацию настроения;
- наследственность.
Проводить лечение дистимии приходится из-за того, что в жизни человека происходят негативные события, такие как физические, психологические травмы, стрессы хронического характера.
Что будет если не лечиться
Если своевременно не проводить лечение дистимии, то могут возникнуть неприятные осложнения. Человек начинает испытывать к самому себе чувство ненависти, заниматься самоповреждениями, например, самобичеванием, причинять порезы, прижигания. Больные злоупотребляют спиртным, наркотиками, что приводит к развитию зависимого поведения. Попутно возникают соматические заболевания в виде физических недомоганий, сексуальной дисфункции, бессонницы, неправильного пищевого поведения.
Прогрессирование дистимии приводит к изменению социального статуса личности. Человек стремится к изоляции, теряет работу и отстраняется от всех событий, происходящих вокруг него. Такие люди прекращают выполнять социальные функции и не посещают вечеринки, встречи с друзьями. Прогрессирующая дистимия зачастую становится причиной суицида, спровоцированной аффективной патологией.
В качестве осложнений дистимии специалисты указывают следующие заболевания:
- бесплодие у женщин;
- головные боли;
- брадикинезия;
- аменорея;
- запоры
Чтобы не допустить развитие осложнений необходимо своевременно начать курс терапии. Для этого используют медикаментозные препараты и методы психотерапии.

Главный врач клиники
Обо мне:
Оказываем медицинские услуги по направлениям
Лечение дистимии в психиатрической клинике
Наибольшую эффективность демонстрирует психофармакотерапия, подразумевающая применение трициклических антидепрессантов. Пользуются популярностью селективные ингибиторы, обеспечивающие обратный захват серотонина. В отдельных случаях прописывают новые обратимые ингибиторы, терапевтический эффект которых сопоставим с действием, оказываемым трициклическими антидепрессантами.
Наряду с психофармакотерапией применяют методы психотерапии, например, когнитивную терапию, помогающую справляться с аффективными расстройствами.
Параллельно проводят сеансы групповой терапии или привлекают пациентов для участия в группах взаимопомощи.
Это способствует формированию навыков межличностного общения, воспитанию уверенности в собственных силах и ассертивности.
Проводят лечение дистимии при участии клинических психологов в условиях психиатрического стационара. Попутно осуществляется терапия ассоциированных болезней, возникающих на фоне этого расстройства психики. Назначенный курс терапии будет длиться не менее месяца, после чего пациента могут перевести на амбулаторное наблюдение.
Эффективность применения тех или иных лекарственных средств подтверждена в результате исследований. Препаратами первой линии считают СИОЗС, так как у них минимальные побочные эффекты в сравнении с другими схожими лекарственными группами:
- Трициклические антидепрессанты.
- Необратимые ингибиторы моноаминоксидазы.
Результаты проведённого исследования помогли определить скорость средней реакции с антидепрессантами у пациентов с дистимией на уровне 55% по сравнению с таблетками плацебо (31%). Обычно подбор лекарств для терапии дистимии занимает определённое время, как правило, врач назначает поочерёдно разные препараты, пока сможет подобрать лекарство для конкретного пациента.
Комбинирование методов психотерапии с применением антидепрессантов демонстрирует высокую эффективность. Консультации психотерапевта помогают справиться с негативной симптоматикой.
Международные исследования подтвердили, что 75% пациентов позитивно отреагировали на комбинирование фармакотерапии и когнитивно-поведенческих методов психотерапевтического воздействия.
Если же лечение дистимии в Москве проводят только с применением когнитивно-поведенческих методик, то эффективность терапии снижается до 48%. Однако есть результаты исследований, подтверждающие, что при тяжёлой форме депрессивных состояний, больные лучше реагировали на использование психотерапевтических методик, нежели, применение фармакотерапии.
Профилактика и прогноз лечения
Предотвратить развитие этого расстройства психики нельзя, однако можно выявить его на ранней стадии, если оно прогрессирует в детском возрасте. Пользу приносит работа с подрастающим поколением для контроля у них уровня стресса. Это позволит повысить степень сопротивляемости, улучшить самооценку, развить социальную коммуникацию с другими представителями общества. Применение этой тактики профилактики поможет отсрочить наступление симптомов заболевания или вовсе их предотвратить.
Прогноз развития расстройства психики зависит продолжительности эпизода и осложнений, наступление которых вероятно при прогрессировании заболевания. Имеет значение продолжительность восстановления после осложнений. Преимущественно приходится восстанавливаться после завершения каждого эпизода, но есть вероятность рецидива. Случается так, что новый эпизод наступает до того, как предыдущий завершился в полном объёме. Положительный прогноз возможен только при прохождении полноценного лечения дистимии, так как в противном случае состояние больного будет ухудшаться, а заболевание прогрессировать, что выразится в различных осложнениях.
Применение лекарственной терапии в сочетании с психотерапией помогает добиться следующих результатов:
- нейтрализация негативной симптоматики;
- поддержание хорошего настроения;
- нормализация эмоционально-волевой личностной сферы;
- развитие психотерапевтической интервенции.
В нашей клинике занимаются терапией ассоциативных заболеваний, которые появляются из-за несвоевременной терапии дистимии. Сюда относится социофобия, генерализированная тревожность, панические атаки, последствия употребления наркотиков и спиртного.
Позвоните дежурному специалисту для консультации и записи на приём в клинику, чтобы он смог собрать анамнез, провести диагностику, выявить причину и стадию заболевания. Только своевременное лечение поможет восстановить нормальный образ жизни, купировать негативные проявления расстройства. Позаботьтесь о себе и своих близких, не запускайте дистимию, так как возможные осложнения существенно ухудшат качество жизни.
Гарантии эффективной психиатрической помощи
Заказать услуги профессионального врача психиатра необходимо, если имеется один или более симптомов:
Цены на лечение в Клинике